Гречиха

Зерновая культура, отличающаяся также своими декоративными качествами. Растение происходит из зоны умеренного климата и достигает высоты 50 см. Цветки, собранные в соцветия, могут иметь белую или розовую окраску, начиная с июля они привлекают множество пчел. Семена гречихи созревают в сентябре-октябре. Из них делают крупу и муку. А из шелухи и семенных оболочек набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице.

При нынешнем увлечении ландшафтным дизайном гречиху охотно используют для оформления композиций из полевых цветов. Ее сеют на постоянное место в мае, выбирая при этом теплое солнечное место. Больше никакого ухода за растениями не требуется.

Зеленое удобрение.
Глубокое проникновение корней растения обеспечивает рыхление почвы на 0,8 — 1,5 м. Гречиха быстро растет, отлично усваивает органические фосфаты, обогащает почву органическими веществами, фосфором и калием. Рекомендуется для посадки на тяжелых почвах.

Почвообразующие и почвозащитные качества.
Это лучший сидерат для посадки под плодовыми деревьями и кустами, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система хорошо улучшает почвенную структуру и обогащает ее полезными веществами. Это уникальное растение, т.к. оно может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет!

Фитосанитарные качества.
Оздоравливает и значительно улучшает структуру почвы на глубину до 2-х метров. Важно, что троекратным посевом гречихи можно за один сезон избавиться и от вездесущего пырея! Данная культура оставляет после себя относительно чистые от сорняков поля и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями. Используют для оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков.

Кормовая культура.
С давних времен гречиха была и есть одна из основных крупяных культур. Гречневая крупа и мука отличается хорошими питательными свойствами, отличными вкусовыми качествами, легкой усвояемостью, используется как диетический продукт.

Медоносная культура. Гречиха — одна из лучших медоносных культур. В урожайные годы сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90 кг/га. Гречишный мед обладает отменными целебными свойствами.

Выращивание. Сеют гречиху с середины мая до середины августа на глубину 2-3 см вразброс или рядовым способом на растоянии 10-15 см. Норма высева: 6-7 г/кв.м, а для борьбы с сорняками 10-12 г/кв.м. Надземную часть можно скосить и использовать на компост или в качестве мульчи. Гречиху чаще всего используют для посева в междурядьях плодовых культур, поскольку в отличии от других сидератов она не иссушает почву.

Почвы. Лучшими почвами для гречихи являются плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые почвы. Особенно хорошие урожаи гречиха дает на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах. Ну а в свзязи с ее особенностью расти на любых почвах, рекомендуется высевать ее на бедных, тяжелых почвах с целью их обогащения и улучшения структуры.

Влажность. Влаголюбивая культура.

Температура. Достаточно теплолюбивая культура. Лучший урожай дает при достаточном тепле и влаге. Гречиха обычно чувствительна к холоду и длительной засухе.

Подготовка почвы.
Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши).

Срезание. Гречиху сеют и срезают до 3-х раз в сезон. До начала цветения гречиха срезается и заделывается в почву. Сразу после этого её можно снова посеять на участке. Если позволяет погода и образуется достаточно зелёной массы, то после второй уборки урожая, её можно сеять и на зиму. Это даст мощный эффект улучшения структуры и состава почвы. А дополнительная обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

База знаний

Технология возделывания овсяницы тростниковидной

  Овсяница тростниковидная – высокорослый среднеспелый многолетний рыхлокустовой злак. Сохраняется в травостое 10-12 лет. По типу развития – это озимый длиннодневный злак, не образующий репродуктивных

udobreniya mnogoletnix trav
База знаний

Удобрения многолетних трав

Бобовые травы: Сбалансированное оптимальное питание растений — важный фактор повышения урожая. Бобовые травы положительно реагируют на внесение удобрений, несмотря на то, что сами способствуют повышению плодородия