Технология выращивания проса

Просо

Выращивание проса

Выращивание проса представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания о злаке встречаются в древних китайских манускриптах. Выращиванием проса занимались еще около 6 тыс. лет назад. Древние египтяне почитали этот злак наравне с маисом и считали даром богов.
Из проса получают пшено, которое идет на приготовление каши, муки, кваса и пива. Для кормления скота используют солому и лузгу растения.

Основные характеристики и преимущества проса

Этот яровой злак и основная крупяная культура во всем мире ценится за отличные вкусовые характеристики, стойкость к засухе, быструю вегетацию. Даже на фоне жаркого лета просо дает хорошие урожаи — от 10 центнеров с 1 гектара, при соблюдении агротехнических приемов выращивание проса повышается в 1,5 раза.

Место в севообороте

Просо

Предшественником проса могут быть зернобобовые, многолетние травы, пропашные и озимые культуры после очистки от сорняков. Не рекомендуется заниматься высадкой проса до и после кукурузы, поскольку оба растения подвержены стеблевому мотыльку. После проса на поле можно смело выращивать практически любые культуры.

Обработка почвы под просо

Мероприятия нацелены на очистку поля от сорняков, аккумуляцию и сохранение влаги. Вид обработки грунта зависит от предшественников культуры, погоды, засоренности участка. С учетом перечисленных факторов проводят обычную или улучшенную зябь.

Если участок достаточно рыхлый и чистый, обработан гербицидами, достаточно при сборе урожая предшественника вылущить почву на 8 см в глубину, а по весне дважды культивировать по мере роста сорных трав.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Удобрение почвы

Просо

Выращивание проса на подкормки откликается хорошо. Подходят как минералы, так и органика. Чтобы получить около 1 центнера зерна, расходуют примерно 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1,4 кг фосфора и 1 кг кальция.

Наиболее предпочтительными для культуры являются фосфорные и азотные препараты. От азотной подкормки просо не жирует, а урожайность ощутимо растет.

Для роста корней в начале вегетационного периода используют фосфорсодержащие препараты в сочетании микроэлементами (медью, бором, железом, магнием, цинком и др.).

При выращивании на черноземе просо удобряют комплексом NPK в дозировке 40:60:40. Нормы уточняют с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Аммиачные и калийно-фосфорные туки вносятся перед вспашкой зяби. Нитратные азотные подкормки используют перед первой культивацией весной. На стадии кущения выполняют подкормку проса по листу с помощью аммиачной селитры.

Подготовка семян для посева

Для выращивания проса на зерно  отбирают семена I–II классов. Чтобы улучшить всхожесть семян, их прогревают на воздухе в течение недели, рассыпая зерно тонким слоем и часто перелопачивая. До посева семена также протравливают одним из препаратов — «Бенлат», «Байтан», «Фенорам». Для защиты от пыльной головни обрабатывают раствором формалина.

Посев проса

Просо

Самое благоприятное время для посева, когда почва прогреется до +15°С. Оптимальные сроки совпадают с массовым появлением просовидных сорняков. От них избавляются предпосевной культивацией. В степных районах посевную проводят в конце апреля, в лесостепях — в конце мая. Скороспелые сорта разрешается высаживать в июне, а на юге центрально-черноземного региона даже в июле.

На чистых полях посев выполняют обычным рядовым и узкорядным способами, на засоренных — широкорядным однострочным и ленточным двухстрочным.

Нормы высева и глубина заделки проса

Выращивание проса. Этот показатель зависит от региональных условий. Согласно технологии выращивания, норма высева проса в степях и центральном черноземье составляет около 18 кг семян на 1 гектар, в лесостепи — до 30 кг. Если условия всхожести неблагоприятные, указанные значения увеличивают на 20%.

Для выращивания проса на влажной почве достаточная глубиной заделки семян — 5 см. Если верхний слой грунта сухой, семена заглубляют на 8 см, на легких почвах — на 10 см.

Уход за посевами

Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от  вредителей и сорняков.

Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.

Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.

Защита посевов

Просо

В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки. Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.

Получить прайс

udobreniya mnogoletnix trav
База знаний

Удобрения многолетних трав

Бобовые травы: Сбалансированное оптимальное питание растений — важный фактор повышения урожая. Бобовые травы положительно реагируют на внесение удобрений, несмотря на то, что сами способствуют повышению плодородия

Просо
База знаний

Технология выращивания проса

Выращивание проса Выращивание проса представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания