Овсяница луговая

Благодаря зимостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к теплу овсяница луговая (Festuca pratensis Huds) широко распространена на территории СНГ. Ее вводят в травосмеси с клевером, люцерной и эспарцетом.

В год посева растет и развивается слабо, семян не образует (озимый тип развития); со второго года жизни ежегодно дает один укос и отаву. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С.

Покровной культурой для травосмеси с овсяницей чаще всего бывают яровые зерновые. В этом случае травосмесь высевают рано весной одновременно с покровной культурой зернотравяными сеялками. При использовании в качестве покровной культуры озимых овсяницу целесообразно высевать осенью, одновременно с озимыми, а бобовый компонент подсевать рано весной. Норма высева овсяницы луговой 10—14 кг/га. Глубина посева семян 3—4 см. На зеленую массу и сено овсяницу скашивают в фазе выметывания, уборку на семена ведут раздельным способом или прямым комбайнированнем. Высокие урожаи семян овсяницы получают на специальных семенных участках. Особенно хорошо удаются летние посевы, которые сокращают срок выращивания и обеспечивают высокие урожаи семян—1—1,5 т/га. Семена овсяницы луговой пленчатые, мелкие (масса 1000 семян 2 г), при созревании и перестое осыпаются.

Ценный компонент в травосмесях с клевером луговым, люцерной и эспарцетом. Наряду с тимофеевкой ее включают в смеси с многолетними бобовыми травами повсеместно, кроме самых северных районов. В лесостепной зоне в травосмесях овсянница луговая вытеснила тимофеевку луговую так как посев тимофеевки в этих районах не целесообразен.

Для кормовых целей возделывают в основном в травосмесях с люцерной, эспарцетом или клевером то и технология выращивания такая же как и для этих перечисленных трав.

Хороший предшественник для зерновых культур. В бобово-злаковых травосмесях ее высевают под покров зерновых как озимых, так и яровых.

Просо
База знаний

Технология выращивания проса

Выращивание проса Выращивание проса представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания

Технология заготовки травяной муки
База знаний

Технология заготовки травяной муки

Технология заготовки травяной муки Заготовка травяной муки является высокозатратным производством, поэтому так необходимо соблюдать технологических требований на всех основных этапах производства Разберем боле подробно основные