Могар (moharicum) — культурное однолетнее растение относящееся к семейству Злаковые, или Мятликовые (Poaceae), кормовая и пищевая культура, по своим характеристикам сходная с просом. Также это растение известно под название Гоми, которое происходит от стран Кавказа. Возделывается на зеленый корм, сено, зерно и силос, кроме того как крупяная культура.
Могар формирует сомкнутый травостой, так как разрастается довольно плотными кустами. Высота стеблей — 50-150 см, отлично облиственны, иногда ветвятся, а в основном слабо кустятся, прямостоячие. Корневая система растения мочковатая, в почву проникает на 1 метровую глубину, но основная часть корней сосредоточена в верхнем слое плодородной почвы. На стебле сосредоточено 5-16 листьев, листья довольно длинные — до 50 см, до 1,5 см в ширину. С обеих сторон листья очень шершавые. В общей укосной массе их вес находится в пределах 50 %.
Соцветие — колосовидная метелка (или султан) до 20-25 см в длину, до 4 см шириной, на отдельные лопасти не разделенная (по сравнению с чумизой). У основания колосков находятся нитевидные щетинки желтоватого, зеленого или темно-фиолетового окраса, которые придают метелке мохнатого вида. Могар имеет довольно мелкие зерновки, по сравнению с просом, они менее блестящие, удлиненные, окраска их от красноватой до желтой.
Цветение припадает на июль-август. Размножается с помощью семян.
Могар в диком виде произрастает в различных странах Азии. Как продовольственное (зерно) и кормовое (сено, зерно, силос, зеленый корм) растение его выращивают в странах с умеренным и субтропическим климатом. На кормовые цели могар в основном возделывается на территории Украины, России, Поволжье, Казахстане, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.
Формы могар в экологическом отношении подразделяются на 2 группы: долинноорошаемый, или кунак (характеризуется грубостебельностью, высокорослостью и значительно меньшей кустистостью), и горносуходольный, или просто могар (отличается большей засухоустойчивостью, скороспелостью, кустистостью).
Могар теплолюбив, засухоустойчив. Прорастание семян начинается при температуре 8-10 0С, всходы растений могут повреждаться заморозками — минус 2 0С. Растение не выносит болотных почв, отлично растет на незасоренных, рыхлых почвах. Могар культивируется на полях, из них очень часто разносится как сорное растение, встречается среди посевов различных культур, в населенных пунктах и на обочинах дорог.
Используется для получения продовольственного зерна и на корм. Зерно характеризуется высокой питательностью, является замечательным кормом для птицы, и для всех сельскохозяйственных животных в размолотом виде. Могар, помимо кормового назначения можно возделывать как сырье для изготовления спирта и для продовольственных целей.
Некоторые разновидности могара применяются в качестве декоративных растений через красоту довольно плотных метелок, для сухих и свежих букетов или в качестве дополнения к посадкам на различных горках из камней.
Могар в севообороте размещается на чистых от сорных растений полях, так как в начале вегетационного периода от растет довольно медленно. Почву после посева необходимо обязательно прикатать. В начале выбрасывания соцветий, проводится уборка могара на сено, когда растения ещё не загрубели и богаче питательными веществами. Сено и зеленая масса характеризуется высокими кормовыми достоинствами: 100 кг зеленой массы могара содержит 17 корм. единиц и 1,9 кг пер. протеина, около 7 граммов каротина. 100 кг сена — 56 корм. единиц и 5,8 кг пер. протеина, 2 грамма каротина. Урожай с площади 1 га: сена — 70 ц; зеленой массы — 120-250 ц; зерна — 22-25 ц.
Могар сравнительно устойчив к различным заболеваниям и вредителям, иногда может поражаться просяной жужелицей. Основные болезни могара — курчавость листьев, головня. Меры защиты — протравливание семян.